涨姿势|船东是否真正了解防污漆
发布时间:2015-8-18 11:22:47来源:鸿洲卡纳

     大海是有生命的,也是孕育生命的摇篮。依附于大海生存的,不仅仅只是海洋生物,我们人类也在向大海索取资源。


yo1.jpg


     依靠着船舶,我们可以从大海中捕捞各种可食性海洋生物,所以,船舶是人类行走海洋中不可缺少的工具。

     数百年来,船舶维修企业一直在努力与一些制造麻烦的海洋生物进行斗争。在木船时代,比较大的难题之一是威胁船只结构安全的蛀虫,即使到了船体结构是钢铁制作的年代,我们依然受到海洋生物的困扰。

     这些海洋动植物会附着在船只水下部分的外壳上,形成水中阻力,导致船只的速度减慢或者使船只被迫消耗更多的燃料以维持速度,这些海洋动植物包括藤壶、管虫、贝壳类、海藻、海草等。

     为了清除这些制造麻烦的海洋动植物,我们船舶维修企业想出了许多对策来赶走它们,这方面,这方面,鸿洲卡纳游艇服务基地(以下简称:VTY)作为游艇维修业界一员,做了很多尝试和努力的。

以前的做法:

     以前的做法是在靠近水下船体部分的地方创造一个有毒的微薄水层,这样做可以确保粘附在船体上的海洋动植物死亡,从而自动脱落,使用工艺就是在船体刷一层有毒素的防污漆。

     以前的防污漆主要使用的两种常见毒素包括:

     1、氧化亚铜:防污漆中最常用的毒素。

     氧化亚铜已经使用数十年了,它对海洋生物的作用为船舶界所熟知,并有文献记载。因为毒性很强,对阻止船体被海洋动植物附着的效果显著,在防污漆配料中被作为颜料之一使用。

     2、三丁基锡(TBT):一种有机化合物,由于它可以抑制藤壶和藻类的生长,其作为添加剂被广泛应用于船壳油漆中。

     在20世纪70年代初,TBT凭借它的优点被引入商业领域中,而且因为它效果持久性好,大大减少船只的维护需要。同时,TBT还能通过降低由于船舶重量增加而造成的阻力来降低燃料成本。所以,TBT在很长一段时间广受欢迎。

对海洋生态环境的破坏:

     不过,使用含有毒素的防污漆副作用在慢慢凸显出来,破坏了海洋生态环境。

     从20世纪70年代末以来,人们开始发现沿海水体中的本地生物、商业养殖的牡蛎受到了毒性、致突变作用的影响,TBT受到了越来越多的非议和攻击。虽然后期有人开发出了更不容易滤出TBT的油漆,但美国的环保组织还是像法国(1982年)和英国(1986年)那样,严格限制TBT的使用。


QQ截图20150812180055.png


船东是否真正了解防污漆:

     面对全球提倡使用无毒化防氧漆的大趋势,国际海事组织(IMO)原则上同意应逐步淘汰含有TBT的防污漆。IMO的海洋环境保护委员会(MEPC)还对一些细节进行制定行动时间表:

     2003-01-01:从即日起禁止使用含锡防污漆。

     2008-01-01:从即日起在船只的水下壳体上禁止存在含锡防污漆。

现在新型环保的防污漆:

     针对国际提出的非议,不少油漆生产商开始在防污漆领域开展了大规模的调查研究,并且取得了不小的进步,未来的防污漆行业发展趋势是引入无毒的有机物质来取代传统的毒素。

     现在新型的防污漆效果原理:通过在靠近船体表面的次薄水层中创造不利条件来防止动物幼体和孢子的附着,这样子既保证船底免遭海洋动植物附着,也避免对海洋动植物造成伤害。

     VTY 作为游艇维修业的一员,对于保护环境具有很强的责任感,使用的防污漆材料正是这种新开发出来的无毒素新型油漆染料。


yo3.jpg

                                                                    VTY工作人员正在去掉游艇原有那层防污漆,准备重新喷涂新的防污漆层


yo2.jpg

                                                                                                VTY工作人员正在进行喷涂工艺


     目前,VTY采用的是不含有机锡的自抛光涂料。

     这种新型涂料不溶于水,在遇到海水时会缓慢水解,水解产物溶于水,从而产生不利于海底生物附着生长的防污层。涂抹这种油漆的游艇并非就不能被海洋动植物附着,其本身的工作原理是船只在海里进行游动,利用水和船底的摩擦力抛光附着的海洋动植物,同时出现新的表层,完全做到既去除海蛎子也避免伤害到这些海洋动植物。

     这种自抛光无锡涂料特别适于船舶快速行驶的情况,效果非常明显。

     不过,若船舶行驶太慢或停泊时间太长,自抛光涂料表面层效能下降,甚至是无效,就会重新产生生物附着生长现象。“一般客户碰到这种情况,就会觉得防污漆的效果不好,其实这是一个误区,只要让船只保持高速运行一段时间,那些附着生长的海洋生物就会脱落。”VTY 的洪总给小编介绍时特意强调这一点。

     使用这种不含有机锡的自抛光涂料,其实效果是属于很好的,即对环境友好,又很高效地保持船底光洁。

防污漆品牌选择:

     除了选择环保型的防污漆染料,VTY还特别贴心的在品牌选择方面做出努力。VTY的洪总介绍说,“同样的优质油漆,因为进入中国市场的时间不同,导致认知度不一样,其实维护保养的效果都差不多。”

     为了确保选择的品牌既保证维护保养的效果达到很好,又能够给客户节省资金,VTY特意做了一项实验,实验的对象是一艘双体船,这艘双体船的两个单船体分别喷涂了两种品牌的防污漆,经过在海里行驶一段时间后,VTY重新进行上排保养,具体的效果初次对比差异不大(效果见下图)。


yo4.jpg

                                                                                        两个单船体分别喷涂了两种品牌的防污漆


     图中,颜色是黑色的防污漆属于进入国内较早的进口油漆,而颜色是灰色的属于较晚进入中国市场的进口油漆,“由于先进入中国市场的进口油漆品牌知名度、宣传力度都比较好,所以价格比较贵,而后进入的进口油漆品牌在这方面就比较弱势,价格相对实惠,这点好比奔驰和奥迪两种汽车品牌,价格有区别,可是性能体验差不多。”VTY洪总介绍道。


yo6.jpg

                                                                                 VTY洪总为精艇网编辑介绍游艇油漆不同种类区别


     不过,VTY在做完实验上排保养全面检查时,在推动器位置发现,国内名气大的进口油漆品牌粘附力反而不如后进入中国市场的进口油漆品牌(如下图),可以发现用黑色油漆(先进入国内市场的品牌油漆)喷涂的推动器那里剥落明显(如图箭头所指位置),反而是灰色油漆(后进入国内市场的品牌油漆)喷涂的推动器那里几乎没有剥落迹象。


yo5.jpg

                                                                                    两个单船体的各自推动器喷涂不同品牌的防污漆


     “通过实验后发现,目前被三亚大多数客户所了解的名气比较大的进口防污漆品牌在粘附力上反而不如VTY精心挑选的品牌但却在三亚名气不大的防污漆,这点特别需要注意,我们推荐给客人的油漆都是通过精心挑选的,这点希望客人在选择防污漆品牌时不要被品牌的名气及根据以前经验所迷惑,而是要根据实际效果做出选择,”VTY洪总介绍道。

小编有话说:

      游艇使用的防污漆相比其它船舶要贵很多,在不懂行的情况下选择贵的,购买名气大的国际品牌,这种选择非常自然,其实也是相对保险的。当然,船东如果能学习了解相关专业知识,参考值得信赖并且经验丰富的维护保养人员的意见,相信能做出更加明智的选择,避免不必要的浪费。


更多信息请联系:
胡冰:183 8948 3163

201532014235618.jpg
联系方式:
电话:+86 0898-38215878
邮箱:info@vty-yachtservices.com
官网:www.vty-yachtservices.com
地址:中国海南省三亚市河东区南边海路北部路口